序 厅
  临邑,鲁西北革命老区,一片红色沃土。早在民主革命时期,党的先躯者就在这里传播马列主义。自1928年初建立党支部至新中国成立,在20多年的革命斗争中,特别是抗日战争和解放战争时期,临邑人民在中国共产党的领导下,不怕牺牲,前赴后继,浴血奋战,踊跃参军支前,与日本帝国主义、封建主义和国民党反动派进行了英勇斗争。肖华、何郝炬、龙书金、曾旭清等老一辈无产阶级革命家出生入死,转战临邑,留下了闪光的足迹;以李恒泉、徐尚武、吴匡五、李恒昌为代表的2000多名优秀共产党员、仁人志士、热血青年,用鲜血和生命创造了英勇悲壮的光辉业绩,在中国革命史上谱写了可歌可泣的不朽篇章!
更多 第一部分  辛亥革命时期
  1911年中国爆发了资产阶级民主革命——辛亥革命,这次革命推翻了清朝统治,结束了两千多年的封建君主专制制度,是一次伟大的革命运动。反帝反封建斗争以辛亥革命为新的起点,更加深入、大规模地开展起来。
第一单元  民主革命
第二单元  革命烽火
第三单元  推翻帝制
更多 第二部分  土地革命时期
  土地革命战争又称“第二次国内革命战争”,是中国共产党领导人民深入开展土地革命,反对蒋介石反动统治的内战时期。从1927年蒋介石、汪精卫发动反革命政变开始,到1937年抗日战争爆发后结束。
第一单元  土地革命
第二单元  农民起义
更多 第三部分  抗日战争时期
  1937年7月7日,日本帝国主义借卢沟桥事件发动全面侵华战争。中国人民奋起抗日,拉开了全面抗日战争的序幕。
第一单元  抗日烽烟
第二单元  游击战争
第三单元  走向胜利
更多 第四部分  解放战争时期
  解放战争,亦称第三次国内革命战争、第二次国共内战,是中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支持下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,摧毁了国民党各级反动政权,从根本上推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治。在全国大形势的影响下,临邑军民团结一心,奋勇抗战,一方面全力巩固临邑的解放胜利成果,一方面积极支援解放前线,为全国解放战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。
第一单元  土地改革
第二单元  支援前线
第三单元  走向胜利
更多 第五部分  社会主义革命和建设时期
  中华人民共和国成立后,中国人民在共产党的领导下,积极投身社会主义革命和建设,无论是在建国初期保卫新生政权的斗争中,还是抗美援朝和社会主义革命建设中,中华儿女为实现中华民族的伟大复兴,谱写出一曲曲壮丽的人生颂歌。
第一单元  巩固新生人民政权
第二单元  人民翻身做主人
第三单元  基本完成社会主义改造
第四单元  社会建设在探索中曲折发展
第四单元  建设现代化正规化国防军
第五单元  开辟改革开放之路
第六单元  临邑巨变
结 束 语
  临邑,一个英雄的名字,与日月同辉;
  临邑,一篇辉煌的史诗,激荡在人们心间;
  临邑,一座历史的丰碑,激励后人走向跨越发展的新时代!
  临邑革命纪念馆这座神圣的殿堂里,记录和再现了临邑军民在艰苦环境中英勇奋战、取得胜利的战斗历程。回顾金戈铁马的峥嵘岁月,不由得对革命先烈的丰功伟绩肃然起敬,使人豪情满怀。
  铭记历史,继往开来。临邑人民正承载着改革开放的东风,发扬革命先辈的优良传统,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,拼搏进取,勇往直前,开创临邑更加美好灿烂的明天!